首届中国徐霞客地学诗歌散文奖征稿启事
发布日期:2017-04-11访问次数: 字号:[ ]

首届中国徐霞客地学诗歌散文奖

征稿启事

           

《徐霞客游记》是明代地理学家、旅行家和文学家徐霞客毕生献身于地理考察和旅游探险事业,经34年旅行,遗有60余万字游记资料整理而成的以日记体为主的地理著作,对地理、水文、地质、植物等现象,均作详细记录,充分描绘了中华大地所蕴含的大自然之美和人文精神之美,开辟了地理学上系统观察自然、描述自然的新方向;既是系统考察祖国地貌地质的地理名著,又是描绘华夏风景资源的游记文学巨篇,在国内外具有深远的影响。特别是从文学艺术角度来看,《徐霞客游记》无愧于古往今来歌咏、描写中华大好河山的巅峰之作。  

为了进一步弘扬徐霞客精神,挖掘和传播地学文学特色,展示和推动地学文学的发展,以此实现“文学、地学、自然、文化、科普、旅游、生活”的交相辉映,中国徐霞客研究会、中国国土资源作家协会(中国作家协会团体会员、国家一级文学团体)决定以两年一届,长期举办中国徐霞客地学诗歌散文奖评选。2017年,时值徐霞客诞辰430周年,创作《徐霞客游记》的开篇之作《游天台山日记》404周年之际,首届中国徐霞客地学诗歌散文奖将在徐霞客的首游地、《徐霞客游记》的开篇地、国家5A级旅游景区——浙江天台山隆重举行颁奖和文学交流活动,积极打造中国徐霞客地学诗文创作基地。今后,将固定在浙江省天台山举行每届评比、颁奖、笔会活动。现将首届中国徐霞客地学诗歌散文奖征稿事项公告如下:  

一、主办单位  

中国徐霞客研究会、中国国土资源作家协会  

二、承办单位  

浙江省徐霞客研究会、浙江省台州市国土资源局、浙江省天台县人民政府  

三、协办单位  

台州市徐霞客研究会、天台山徐霞客文化促进会

四、征文要求  

参赛作品必须是地学文学题材(地理、土地、海洋、地质、山水、田园、旅游、资源宝藏、文物考古等)的现代诗歌、旧体诗词、散文、游记、散文诗、随笔等原创作品,尤其欢迎描绘天台山的诗文作品。

每个作者限投一次,单篇散文、游记、随笔一般不超过5000字;单首诗词不超100行;组诗不超过五首,200行内;散文诗不超过800字。所有作品必须保证从未公开出版、发表过。  

大赛只接受WORD文档电子邮箱投稿,同时以附件方式发到电子邮箱:tzxxkyjh@163.com。来稿须注明真实姓名、通信地址、邮编、电话、电子邮箱。凡不按要求投稿者,所投稿件视为无效。

参赛时间:从即日起至2017年8月30日止。  

五、征稿对象  

海内外华文、汉诗作者。  

六、奖项设置及评奖方式  

(1)奖项设置  

大赛设诗歌奖(含古体诗词、现代诗)、散文奖(含散文诗)两大奖项。两大奖项分别设特等奖1名,奖金5000元;一等奖2名,奖金各3000元;二等奖8名,奖金各1500元;三等奖10名,奖金各600元;佳作奖15名,奖金各300元。     

(2)评奖方式  

以评委评审及网上公示的方式进行评奖,将邀请国内著名作家、诗人、评论家、学者、教授、编辑担任评委。所有获奖作品,将结集出版,不再另付稿酬。

七、颁奖盛典  

2017年10月,在国家5A级旅游景区、徐霞客首游地、开篇地浙江天台山举行隆重的颁奖盛典。  

欢迎海内外广大华文作家、诗人及文学爱好者,踊跃参赛。  

 

                      中国徐霞客地学诗歌散文奖组委会

                               2017年4月10日

 



【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统