[历史违法用地清查处置]玉环市“四查四准”聚力两大行动
发布日期:2017-08-11访问次数: 信息来源:市国土资源局字号:[ ]

  台州市批而未供、供而未用土地消化处置暨历史违法用地清查处置专项行动部署会召开后,玉环市迅速行动,第一时间(6月15日)召开工作部署会,传达台州市会议精神、部署工作任务、狠抓工作落实,取得了阶段性的工作成效。今年上半年,累计盘活存量建设用地1322.94亩,提前超额完成全年任务,消化批而未供土地905.95亩,处置闲置土地40宗950.13亩,处置历史违法用地531宗590.05亩。

  一、查家底,摸准实情。组织全市各有关单位,对全市范围内批而未供土地、供而未用土地和历史违法用地开展全面摸排,查清每一宗地的位置、面积、现状、未供地及未开工建设原因等因素,建立台帐登记在册,确保底子清、数字准、情况明。经调查,我市目前共有批而未供土地150宗1686亩,供而未用土地105宗2325亩,历史遗留违法用地2159宗2229.4亩,为后续工作开展打下了坚持的基础。

  二、查方法,找准思路。本着“尊重历史、实事求是”的原则,制定《玉环市没收违法建筑物处置办法(试行)》等相关文件,要求乡镇(街道)在充分考虑每一宗土地上的历史渊源和现实情况的基础上,逐宗制定有针对性的处置方案和处置计划。一是在批而未供土地处置方面,重点针对漩门三期142.5亩工业用地等23宗20亩以上因项目未落实的批而未供土地,进一步加大项目包装和谋划力度,全力推动项目加快落地。二是在供而未用土地处置方面,重点针对66宗1547亩未超过合同约定动工开发时间的土地,提前集中下发开工提醒通知书48份,要求尽快入场施工。三是在历史违法用地处置方面,重点针对公益类公建及民生类项目和符合建房条件的农村个人建房进行补办38宗58.38亩;针对不符合土地利用总体规划的工业用地、房屋安全、消防质量不合格的房屋进行拆除 285宗297.2亩。通过 “拆除(复耕)一批、回购一批、补办一批、缓拆一批”等方式,分类分批将地上建筑物依法处置到位。

  三、查问题,选准对策。 玉环市国土资源局以品牌项目“精准对接,组团服务”活动为抓手,每周一次,组织相关业务骨干到乡镇(街道)、开发区,通过进村入企、现场座谈、实地踏勘等形式,帮助乡镇(街道)、开发区理清处置思路,指导处置方法,督促处置进度。专项行动开展以来,已赴坎门、大麦屿、楚门等6个乡镇(街道)和相关用地单位,解决征地、规划调整、土地权属等方面问题50余个。每月召开两次会议,针对组团服务过程中收集到的消化处置难点和热点问题,进行专题研究,制定处置方案,必要时上报市批而未供、供而未用消化处置领导小组办公室商定。

  四、查进度,盯准目标。印发《玉环市人民政府办公室关于开展历史违法用地清查处置专项行动的通知》等文件,按照“属地管理”的原则,将两大行动目标任务细化分解到乡镇(街道),要求根据处置计划,倒排时序,挂图作战,处置一宗、销号一宗。同时,发挥考核“指挥棒”的作用,将两大行动作为重点督查考核内容,实行“半月小结、月通报、季约谈、年督查”制度,要求乡镇(街道)每半月上报处置进展情况。市委市政府督查室每月通报一次工作进度。每季度对在全市进度最慢的乡镇(街道)负责人进行约谈、限期整改,并在整改到位之前,暂停该区域的农转用报批。10月底,我市将组织相关部门组成督查组,对全市批而未供、供而未用土地消化处置情况进行全面自查验收,确保数据清楚、台帐明晰,资料完备,顺利完成全市处置工作。

  

(玉环市国土资源局  王忆宁)



【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统