[地灾防治]全市地质灾害快搬优治除隐患专项行动推进现场会在天台召开
发布日期:2017-08-18访问次数: 信息来源:市国土资源局字号:[ ]

  8月17日,全市地质灾害快搬优治除隐患专项行动推进现场会在天台召开。张加波副市长出席会议并讲话,市政府苏元蓬副秘书长主持会议。市发改、财政、国土、住建、民政、农业、水利、气象等部门,各县(市、区)政府分管领导、国土局长、地矿科长等参加会议。
首先,天台县潘军明县长作典型发言。天台县坚持“应搬尽搬,能治速治”,立下“军令状”、打好“攻坚战”、精准“去病灶”,全力剿灭隐患点,确保“三年任务一年完成”。今年以来,已搬迁避让20个隐患点,工程治理17个隐患点,工作任务已百分之百完成。孙景淼副省长、张兵市长对天台县地质灾害快搬优治工作作出批示,在全省推广。会上还观看了天台县地质灾害综合治理工作专题片---《百姓安危大于天》。 其他八个县(市、区)政府汇报了专项任务的进展情况,存在的问题和下一步打算。
随后,市国土资源局通报了全市地质灾害快搬优治工作进展情况。黄伟军局长在通报中以具体、详实的数据点明了各县(市、区)工作进展情况,一针见血地指出了当前工作中存在的问题,并提出了切实可行的四点建议:一是扎实推进避让搬迁,二是严把工程治理质量关,三是夯实防灾工作基础,四是加强宣传营造氛围。
最后,张加波副市长肯定了全市地质灾害快搬优治除隐患专项行动所取得的工作成绩。他指出,今年以来,各县(市、区)高度重视,“一把手”亲历亲为,一线督导,力度大、效果好。截至7月底,已完成156个隐患点的治理和搬迁,完成率为67.8%,实现“时间过半、任务超半”。但也存在工作进度不平衡、搬迁避让相对缓慢等问题。 
张加波副市长要求,各县(市、区)要以更坚定的信心、更有效的举措、更强大的合力,从最薄弱的环节入手,从最关键的问题突破,从最关注的地方抓起,以局部治理来带动综合整治,以突击整治来促进长效机制,打一场地质灾害快搬优治除隐患专项行动攻坚战、持久战。 
张加波副市长强调,地质灾害无小事,各地必须居安思危,防患未然;坚持“应搬尽搬、能治速治”,充分考虑避险群众多样化需求,加快安置房、过渡房建设速度;坚持质量为本,加强治理工程监管力度,严把招标关、施工关、验收关;建立强有力的领导机制、常态化的工作机制、动真格的督查机制,确保各项任务落到实处,真正走出一条具有台州特色的地质灾害快搬优治除隐患的新路子。 
当天上午,在天台县委书记管文新陪同下,与会人员实地参观了该县平桥镇朝阳安置区二期工程、紫东村隐患点避让搬迁项目、山坵滑坡点治理工程,以及始丰街道石溪片废弃矿地复垦工程。

 

  (天台县国土局  杨国球)

 



【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统