[历史违法用地清查处置]市政府召开全市批而未供、供而未用土地消化处置及历史违法用地清查处置工作推进情况汇报会
发布日期:2017-08-24访问次数: 信息来源:市国土资源局字号:[ ]

  8月23日,市政府召开全市批而未供、供而未用土地消化处置及历史违法用地清查处置工作推进情况汇报会。市委副书记、市长张兵作重要讲话,副市长张加波主持会议。

  会上,市国土资源局黄伟军局长通报了各地批而未供、供而未用土地消化处置及历史违法用地清查处置两大专项行动工作进度。各县(市、区)政府、台州湾产业集聚区管委会、台州经济开发区管委会主要领导汇报了相关工作进展情况、存在问题及下阶段打算。 

  张兵市长指出,6月9日全市专项行动部署会后,各地全面排摸底数清、措施有力办法多,工作成效明显,值得肯定。但是,当前也存在工作进展不平衡等问题。张兵市长强调,批而未供、供而未用土地消化处置和历史违法用地清查处置专项行动是一场硬仗,必须要讲究工作方法,突出工作重点,以背水一战的士气、破釜沉舟的勇气、一往无前的干劲,确保打赢这场持久战、歼灭战。 

  一要有历史担当。新官要理旧账,要充分认识到开展两大专项行动是维护社会公平正义的需要,是为全市今后几年的发展腾出空间的需要。今年专项行动之后,明年市里还将开展城镇低效用地再开发和农村空闲地综合整治专项行动,预计未来几年可为全市经济社会发展释放20—30万亩的存量土地空间。 

  二要突出工作重点。一是开展“集中执行月”活动,确保9月底前完成全年的拆除任务。对今年历史违法用地处置工作任务未完成的地区,将在年底“无违建创建”中“一票否决”。二是加大征地拆迁力度,实行分片包干、专人负责,尽早完成征地拆迁任务。三是分类处置违法工业用地,按照补办条件必须从严、低小散和停工停产企业坚决拆除、重新出让或出租、合理疏导等方式,加快清查处置。四是加大闲置土地处置力度,各地都要选择几宗没有正当理由、因企业原因造成的闲置土地,进行公开曝光、挂牌督办。 

  三要用好用活政策。一是用好用活批而未供农转用指标盘活政策,对确实因征地拆迁、规划调整等原因导致难以供地的,进行农转用指标盘活利用。二是用好用活存量盘活挂钩政策,加大存量土地重新办理供地手续的力度,争取获得更多的3:1新增奖励指标。三是用好用活农村土地综合整治政策,加大对位于土地规划复垦区内的建设用地复耕力度,既可获得1:1的用地指标,又可获得3:1的新增奖励指标。 

  四要讲究工作方法。一是全面推行清单管理,处置一宗、核销一宗,清单外的处置情况不能抵消清单内的任务。二是典型开路,挂牌督办一批重大或典型案件,以点带面,形成带动效应。三是严控新增违法用地,做到“即查即拆”,发现一起、查处一起,拆除一起,切实把违法用地消灭在萌芽状态。四是堵疏结合,一手抓拆除一手抓疏导,加快处理历史违法用地。



【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统