[历史违法用地清查处置]市政府召开全市历史违法用地清查处置 “集中执行月”行动部署会
发布日期:2017-08-25访问次数: 信息来源:市国土资源局字号:[ ]

  8月24日,市政府召开全市历史违法用地清查处置“集中执行月”行动部署会。张加波副市长出席会议并作工作部署,市政府苏元蓬副秘书长主持会议。 

  会上,市“三改一拆”办通报了历史违法用地处置拆除进展情况。张加波副市长指出,土地是区域发展的基础性、战略性资源,是不可或缺的重要生产要素。从当前我市土地利用情况看,历史违法用地问题比较突出,制约经济社会发展。各级各部门要统一思想、深化认识,切实增强历史违法用地清查处置的责任感和紧迫感。要深刻认识到历史违法用地清查处置势在必行、任务艰巨、刻不容缓,必须自加压力、快马加鞭、立行立改,全方位加快推进历史违法用地清查处置工作进度。

  张加波副市长强调,各地要重拳出击、排难而上,全力打好历史违法用地清查处置攻坚战。一要动真碰硬啃“硬骨头”。所有应拆的违法用地,9月底前必须无条件全部拆除到位。各地要进一步排摸梳理,对久拖不补办或不符合缓拆条件的违法用地一律纳入拆除范围。同时,要以拆促补办,选取一些可拆可不拆的违建典型案例,以拆开路,倒逼符合条件的限期补办用地手续。二要挂牌督办典型案件。市“三改一拆”办要以任务清单的形式挂牌督办一批重大或典型案件,以点带面、限期拆除、跟踪通报,全面铺开集中执行行动。各地也要挑选一批具有重大违法典型、社会影响恶劣的历史违法用地案件进行挂牌督办。对市“三改一拆”办通报全市第一批挂牌督办的18件违法用地案件,各地务必要在8月25日前处置到位并上报处置情况。三要强化政策要素保障。目前,各地对违法用地处置仍停留在拆除层面,除玉环出台没收处置政策外,其他县(市、区)均未出台具体细化的操作办法,致使处置工作未能真正落实到位。各地要结合自身实际,尽快出台具体的没收、补办操作细则,切实将这类处置方式的案件执行到位、体现成效。

  张加波副市长要求,各地要强化领导、合力攻坚,确保历史违法用地清查处置取得实效。一是组织领导要再加强。要建立四套班子领导联系乡镇(街道)制度,实行任务包干到底,倒排时间、挂图作战。各相关部门要相互支持配合,形成整体合力。二是督查考核要再深入。市“三改一拆”办和市国土局要实时开展联合督查,实时指导各地拆除工作,实时进行跟踪督办。市里将历史违法用地拆除工作纳入各地“无违建创建”考核,对未完成拆除工作的,“无违建创建”一律不予验收。三是舆论宣传要再升级。要强化引导、营造声势,采取多渠道、多形式,深入报道拆除工作的先进典型,及时曝光拆除过程中的不良现象,提升“集中执行月”行动的震慑力和影响力。

  市“三改一拆”办、市国土资源局主要领导和分管领导,市中级人民法院分管领导,各县(市、区)政府、台州经济开发区管委会分管“三改一拆”领导以及“三改一拆”办和国土资源部门主要负责人参加会议。

 



【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统