黄伟军局长带队赴黄岩区院桥镇调研全域土地综合整治工作
发布日期:2018-05-19访问次数: 信息来源:市国土资源局字号:[ ]

  5月18日,市国土资源局党委书记、局长黄伟军带队,赴黄岩区院桥镇开展全域土地综合整治工作调研。

  院桥镇是省级中心镇,位于台州市区西南部,镇域面积80平方公里,下辖72个村,人口7万多人。目前,该镇启动了涉及20个村的连片全域土地综合整治项目,涉及村庄建设用地3317亩,耕地7989亩。计划通过全域整治,合理布局农业生产区、产业发展区、城镇建设区、文旅体验区等功能区块,充分挖掘土地资源潜力,全面提升耕地集中连片程度,提高节约集约用地水平,促进当地群众生产生活改善。

  调研组实地踏勘了该镇104国道十里铺支线以北万亩高标准农田建设区块、水花村150亩垦造耕地项目以及横泾后岸村170亩村民安置区块。

  在随后的座谈会上,黄伟军局长充分肯定了院桥镇全域土地综合整治前期工作成果,并对下阶段工作提出了要求。他指出,在中央提出“乡村振兴”战略的大背景下,全域土地综合整治是联接城市发展和乡村发展的重要纽带,抓这项工作“一抓等于多抓”,既可以优化村庄布局、提高耕地保护水平、改善生态环境;又可以产生土地资产效益、扩大城镇化率、促进群众生活水平提高;更可以补齐农村发展“短板”,缩短城乡差距,进而推动城乡统筹发展、一体发展。通过抓全域土地综合整治,把该减的减下来、该退的退出来、该整治的整治到位,土地上就会长出金元宝,秀美乡村就会成为聚宝盆。

  在具体实施工作中:

  一、要注重全域规划和分年度实施相结合

  把整个镇、甚至跨乡镇街道纳入全域规划,统盘谋划区域内农用地整治、建设用地盘活、废弃矿山整治、空闲宅基地复垦等各类土地资源的开发利用,算好“大账”、考虑长远,合理布局生产、生活、生态空间。在全域规划的基础上,分年度有计划推进具体项目实施,做到一年“小变样”,三年“大变样”。

  二、要注重大手笔投入、大项目推进

  既要考虑面上工作的进展,更要重点谋划大项目,树立样板和典型。紧密结合当地实际,将全域土地综合整治与移民搬迁、乡村旅游、旧城改造、基础设施提升等工作结合起来,整合各类资金投入,形成连线成片开发、综合性大项目实施的推进态势,努力在全市乃至全省打造可看可学可借鉴的“精品点”。

  三、要强化政策扶持引导

  认真研究并制订符合当地实际的政策,重点是安置政策、资金补助政策等,提高群众主动参与整治、主动参与土地开发的积极性。

  黄岩区委常委、副区长谢焕,院桥镇党委书记陈良陪同调研。



【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统