张加波副市长去了这两个地方,督查全域土地综合整治工作
发布日期:2018-05-28访问次数: 信息来源:市国土资源局字号:[ ]

  突出“全域”最大限度挖掘各类土地资源潜力

  5月25日,张加波副市长带队督查,天台县、黄岩区全域土地综合整治工作。

  实地踏勘天台和黄岩

  张加波一行实地踏勘了,天台县始丰街道石溪片矿地复绿、赤城街道下山移民螺溪安置区、三合镇下河低效工业用地再开发;黄岩区院桥镇合屿村拆除复耕工程、水家洋村拆除复耕和万亩现代农业区块、沙门店村和横泾后岸村安置区等项目。

  提出三方面要求

  在听取了天台县、黄岩区工作汇报后,张加波充分肯定了他们的工作成效。并提出了三点要求;

  一是提升工作高度,全域土地综合整治是落实绿色发展、新型城镇化、乡村振兴战略的重要抓手,各县(市、区)要站位高远,统筹谋划,把它与城市双修、美丽乡村、四好公路、农业发展、环境保护等工作有机结合起来,相互促进,相互提高。要突出“全域”这两个字,打破村界、乡(镇)界的限制,从县域范围来统筹资源、腾挪空间,对“田水路林村”进行全要素、全方位整治,最大限度挖掘各类土地资源潜力,丰富旅游、民宿、生态、环保内涵。

  二是加大工作力度,各县(市、区)在紧锣密鼓推进工作的同时,要根据各地实际,做到既面上推进,又点上突破。要抓重点,创亮点,打造可看可学可推广的典型样板。天台县下山移民工作有基础,有潜力,要压实责任,勇于担当,善于攻坚,统一“立改套”集中安置。石溪片废弃矿地整治规模特别大,前景很喜人,要确保新增耕地质量,保证灌溉水源。黄岩区院桥镇要统筹规划好万亩现代农业区、万亩新型产业区、万亩都市生活区,做到功能分区明确、人口集聚、产业集群、耕地连片、生态优美。

  三是形成工作合力,全域土地综合整治工作,在党委政府领导下,国土部门要牵头抓、乡镇(街道)要具体抓、有关部门要配合抓,形成工作合力。

  各地要及时出台配套政策,舍得让利,充分调动乡镇、村、户的积极性。市国土资源局要根据各地工作进度,帮助解决安置区用地指标难题。要牵头与金融机构对接,搭建平台,用好金融政策,缓解资金制约瓶颈。

  市政府副秘书长苏元蓬、市国土资源局局长黄伟军、天台县县委常委王侃、黄岩区区委常委谢焕,以及市农办、国土资源、建设规划、农业等部门分管领导陪同督查。

 



【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统